Центр Статус-Свобода

                Центр "Статус-Свобода"

Мы Всегда готовы Вам помочь! Позвоните сегодня: +7 (926) 205-87-28


<< Глава II. § 2.2.    Содержание     Далее >>

Выводы к Главе II

Рассмотрено действительное состояние отношений субъектов политической деятельности, их отличие от субъект-субъектных отношений (желательных), все характеризующие ситуацию параметры, динамика и тенденции изменений. Имеет место невысокая социальная активность части населения; наиболее устойчиво традиционные социальные стереотипы сохраняются в рамках сельской субкультуры, у старших по возрасту, малообеспеченных слоев населения. Различная степень индивидуальной свободы, активности и плюралистичности обусловливаются степенью образованности и информированности, социальной и профессиональной мобильностью, интенсивностью межличностных и межгрупповых коммуникаций, а также этническими и религиозными факторами и региональной историей.

Со стороны управляющей подсистемы есть недопонимание важности включения граждан в процессы преобразования и развития государства и общества, то есть недооценка их роли как субъектов политической деятельности; пассивность граждан, отсутствие у них проявленной активной позиции зачастую обусловлена банальным невниманием к ним. Основными причинами такого положения являются: а) отношение к людям как к “объекту” - неподвижному и управляемому. Оно проистекает из одинаковости социального ожидания по отношению ко всему населению (что часто бывает ошибочно); б) желание манипулировать ради достижения своих целей - в этом случае интересы партнера известны, но они намеренно не берутся во внимание; в) привычка "судить по себе" - своя мотивация, цели и интересы приписываются всем.

С помощью проведенного эмпирического исследования установлено, что у граждан есть психологическая готовность к формированию субъект-субъектных отношений; многие обладают развитой субъектностью и стремятся влиять на преобразование, укрепление и развитие государства и общества. Они являют собой пример для других граждан – реализуется психологический феномен подражания. Это способствует вовлечению в деятельность по преобразованию, развитию и укреплению государства и общества большого количества ныне неактивных субъектов (их “активизации”) и повышению эффективности политической деятельности в целом.

Эмпирическим путем подтверждены предположения о развитии и формировании политической субъектности и предпочтительном типе отношений. В том числе:

  • Развитие политической субъектности связно с развитием субъектности личности в целом.


  • Уровень политической субъектности зависит от социальной позиции, которую занимает индивид, и от экономической самостоятельности - чем выше социальная позиция и экономическая самостоятельность, тем выше уровень политической субъектности.


  • Степень осознания себя как субъекта политической деятельности связана с направленностью деятельности человека не только на достижение личных целей; личные цели при развитой политической субъектности личности выступают как производные от общей и согласуются с ней, являются вкладом.


  • Формирование субъект-субъектных отношений находится в прямой зависимости и связано с осознанием того, что любая индивидуальная деятельность является составной частью совместной политической деятельности по достижению общей цели по преобразованию, развитию и укреплению государства и общества.


  • Для субъектов политической деятельности с развитой политической субъектностью характерно предпочтение субъект-субъектных отношений как оптимальных для любого взаимодействия.

В целом респонденты отдают предпочтение субъект-субъектным отношениям; проведен анализ предпочтения этого типа отношений в зависимости от пола, возраста, уровня доходов, профессионального уровня и социального статуса.

Отношениями субъектов политической деятельности являются сложной системой, которая имеет такое свойство, как стремление к саморазвитию. И если ими не управлять, то они, как сложная система, будут развиваться сами, при чем неизвестно, в каком направлении. Субъект-субъектным отношениям соответствует такой характер политической субъектности, который условно можно назвать “игра по правилам”, то есть в рамках конституции и с учетом интересов всех других субъектов политической деятельности. При субъект-объектных отношениях может развиваться неконтролируемая политическая субъектность – “игра без правил”. В этом случае невостребованные обществом, “не признанные”, как кажется личности, черты ее субъектности, выражаются в публичных поступках, а часто и в противоправных действиях, которые удовлетворяют ее потребности влияния и признания (так как общество вынуждено обращает на них внимание и преодолевает последствия этих поступков). Одной из причин такого социального поведения может быть то, что развивающаяся субъектность, возможности личности не востребованы и не признаны государством и обществом. Поэтому в политической деятельности очень важно работать с системой субъектных личностных отношений, так как это один из способов управлять политической субъектностью граждан, эффективно ее использовать.

Для оптимизации отношений субъектов политической деятельности необходим продуктивный алгоритм, адекватный способ управления отношениями, максимально учитывающий влияние на формирование отношений субъективных и объективных факторов на трех выделенных уровнях формирования отношений - психологическом, социальном и культурном. При этом воздействие должно осуществляться равномерно - как целостный и непрерывный процесс, последовательно - на все три уровня (или по всем трем); должно иметь системный характер, должно быть технологичным.

С учетом всего вышеизложенного адекватным можно считать комплексный, системный, технологичный подход, учитывающий влияние на социальное поведение и, соответственно, на формирование системы отношений трех основных выделенных групп факторов: психологических, социальных и культурных. В качестве продуктивного алгоритма оптимизации отношений разработана схема “Психосоциокультурной технологии”.

Выделены особенности ПСК технологий, перспективы развития, основные направления оптимизации отношений субъектов политической деятельности на психологическом, социальном и культурном уровнях. Описаны все этапы технологии и ряд конкретных мероприятий по оптимизации отношений на разных уровнях.

К основным направлениям на психологическом уровне относятся развитие субъектности, социальной активности человека (активной позиции), формирование мотивации достижений, личной ответственности; работа по устранению социальных стереотипов, мешающих личности развиваться и принять новую реальность. На социальном уровне оптимизируются способы межличностного взаимодействия и восприятия друг друга. Культурный уровень предполагает работу со сложными ценностно-смысловыми образованиями через видоизменение системы взглядов и ценностей (выработка, формализация и распространение направляющих образцов поведения субъекта политической деятельности, основных прав и обязанностей). Оптимизация отношений - это анализ существующей ситуации и формирование на его основе будущего. Формирование субъект-субъектных отношений в большой степени подобно созданию мифа и его материализации. Аналогично в маркетинге многое зависит не столько от исследований потребительского спроса, сколько от создания у потребителей позитивных ожиданий от потребления нового товара или услуги. Такое воздействие надо планировать и осуществлять одновременно на трех выделенных уровнях, например, с помощью социальной рекламы, создания образцов поведения, просветительских мероприятий.

В результате оптимизации отношений субъектов политической деятельности посредством ПСК технологий, повышается политическая субъектность граждан, формируются субъект-субъектные отношения как наиболее оптимальный и эффективный тип отношений в политической деятельности. Значительным, если не самым важным, фактором является само принятие решения об оптимизации отношений. Субъект-субъектные отношения формирует та сторона, которая этого хочет, которая хочет видеть в других людях субъектов. Без мотивированного желания заниматься формированием субъект-субъектных отношений весьма сложно, практически невозможно. В этом смысле велика роль политической воли руководства, управляющей подсистемы.

<< На Главную       "От Автора"       Содержание       Далее >>

© Copyright_ Комарова Светлана Львовна

Используя и цитируя материалы, сделайте ссылку на текст и на Автора -
                               Заранее Вам признательны!


Рейтинг Досок Объявлений Яндекс цитирования Каталог Agates
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Раскрутка сайта

Регистрация сайта
в 350+ Каталогах

 

Партнерские Ссылки >>

Hosted by uCoz